#fmb2024 news

«Будущее создаёт человек читающий». Интервью с писателем-фантастом Вадимом Пановым

Хэдлайнер Форума молодых библиотекарей России в Челябинске, создатель культовых фантастических вселенных, таких как «Тайный город», «Анклавы», «Герметикон» и «Аркада», Вадим Панов, чьи сюжеты книг становятся реальностью, − о библиотеке будущего и человеке читающем.

Когда-нибудь представляли себе библиотеку будущего: как она будет выглядеть и её функционал?

Развитие цифровых технологий – то, что мы наблюдаем сейчас, – скорее всего, продолжится, и можно предположить, что библиотека будущего станет электронной. По большей части. Это удобно, привычно и функционально. И именно в функциональности, как ни странно, заключается недостаток электронной библиотеки: из интеллектуального центра она превращается в инструмент по выбору цитат. Сейчас я говорю о научных библиотеках. Нет необходимости изучать весь труд, чтобы отыскать нужную главу или абзац: ввёл ключевые слова в строку поиска – готово! Но для того чтобы создать что-то новое, необходим фундамент, который можно создать лишь изучением первоисточников. Что же касается художественных книг, то их чтение с помощью электронного инструмента, как показывает нынешнее положение дел, превращается в скорочтение. Сеть предлагает контент, а не литературу. Поэтому, я уверен, бумажные собрания обязательно сохранятся как в частных, так и в общественных коллекциях и будут предназначены для тех, кто ищет в библиотеках – мысль.

А какими должны быть библиотеки и с кем им сотрудничать, чтобы они привлекали читателей и оставались актуальными?

Зачем искать что-то новое, если у библиотек есть главный, мощный козырь – интеллект? Именно он лежит в основе нашей цивилизации. Именно он создал цивилизацию. Люди пойдут в библиотеки, когда сформируется цепочка: «Чем больше читаю – тем больше знаю, чем больше знаю – тем больше добиваюсь в жизни». Ну а какие организации помогут сформировать эту цепочку… Выбирайте.

Поделитесь личной историей или воспоминанием, связанным с библиотеками.

Мой отец был офицером Советской армии, я, можно сказать, вырос в военных городках. И в одном из них была обширная библиотека в Доме офицеров, в которой чего только не было. Там я прочитал произведения Майн Рида, Фенимора Купера, Жюля Верна и многих других авторов. Для мальчишки это было отличное начало, которое заложило любовь к чтению и книгам.

У библиотек есть главный козырь – интеллект. Именно он создал цивилизацию. Люди пойдут в библиотеки, когда сформируется цепочка: “Чем больше читаю – тем больше знаю, чем больше знаю – тем больше добиваюсь в жизни”.

Искусственный интеллект в книжном деле: ИИ пишет с писателями художественные произведения, нейросети генерируют обложки книг. Как вам такой тренд? Он не вызывает опасений, потому что может выйти из-под контроля человека?

Может и выйдет, но далеко ли уйдёт? Возможно, когда-то, роботы действительно смогут заполнить все необходимые для существования цивилизации профессии, но до этого, поверьте, нескоро. А пока остановить распространение ИИ можно, всего лишь выдернув штепсель из розетки.
Что же касается «творческих» ИИ, то они, как и любой электронный инструмент, способны выдавать контент, а не создавать произведения. «Творческие» ИИ симулируют человека, искать в результатах их работы что-то интересное в настоящее время слишком оптимистично. А вот сумеют ли они развить в себе интеллект, сопоставимый с интеллектом творцов, – вопрос интересный.

Вы исследуете новости науки для создания фантастических вселенных. Помимо ИИ, какие достижения вас восхищают и кажутся наиболее перспективными?

Лично для меня наиболее интересно всё, что связано с полётами в космос. Однако в этой области пока наука буксует: создание спутниковых группировок для построения глобальной Сети – это не то же самое, что стремиться к звёздам или хотя бы к соседним планетам.
Что же касается других направлений, то это, безусловно, робототехника, включая создание полноценного нейрочипа, что может привести к массовой киборгизации людей. И биотехнологии, включая генетическую инженерию, которая стремится продлить жизнь тем, кто сможет за это заплатить.

У вас есть серия книг «Анклавы» в жанре киберпанк. Можно сказать, что так вы видите наше ближайшее будущее?

Один из вероятных вариантов развития будущего, тот, в котором наука оказалась бессильной перед жаждой прибыли, и мир потребления дошёл до своего логического финала – до полного тупика, в котором будущее просто потеряло смысл.

Что почувствовали, когда написали про управляемую пандемию в первой книге из цикла «Аркада» в 2019 году, и это начало сбываться?

Не скажу, что был удивлён. Однако я рассчитывал, что пандемия случится несколько позже.

Все знают вас как популярного писателя-фантаста. Однако в прошлом году вы выпустили свой первый триллер «День чёрной собаки». Довольны результатом?

А в этом году уже вышел мой второй триллер – «Кто-то просит прощения», его действие происходит на Байкале и в Иркутске.
Мне нравится работать в новом направлении, создавать историю из нашей реальности, в которой нет фантастического допущения. Нравится загадывать загадки, ответы на которые станут известны лишь в финале, наблюдать за людьми и мотивами их действий.

О чём будете говорить на Форуме молодых библиотекарей России в Челябинске? Какие важные мысли, по вашему мнению, нужно вложить в умы людей, за которыми будущее этой профессии?

Помимо всего прочего, я обязательно скажу, что будущее создаёт человек читающий, а не кривляющийся в TikTok. Ведь именно читающий человек и разработал TikTok.

Интервью: Кристина Высоцкая, Маша Коган